Внутриматочная инсеминация
Внутриматочная инсеминация (ВМИ) представляет собой метод лечения бесплодия, включающий в себя размещение спермы внутри матки женщины для облегчения оплодотворения. Искусственная инсеминация является менее инвазивным и более дешевым вариантом оплодотворения по сравнению с ЭКО.
Причины использования внутриматочной инсеминации
Наиболее распространенной причиной проведения внутриматочной инсеминации является низкое количество сперматозоидов, либо снижение их подвижности. Также процедура ВМИ может быть использована для лечения бесплодия при следующих условиях:
- Бесплодие неясного генеза;
- недостаточное количество цервикальной слизи в шейке матки;
- эякулятивная дисфункция;
- наличие рубцовой ткани на шейке матки, которая может препятствовать способности спермы продвигаться в матку.
Искусственная инсеминация не рекомендуется женщинам имеющим:
- тяжелые заболевания маточных труб;
- историю инфекций малого таза;
- эндометриоз умеренной или тяжелой степени.
Принцип действия ВМИ
Процедура искусственной инсеминации считается достаточно простой, занимает всего несколько минут и включает в себя минимальный дискомфорт. Для повышения шансов на успех перед процедурой врач может стимулировать овуляцию с помощью медицинского препарата. В таком случае проводится тщательный мониторинг созревания яйцеклетки. ВМИ проводится во время овуляции, как правило, в течение 24-36 часов после всплеска ЛГ гормона.
Образец эякулята промывается в лаборатории с целью отделения спермы от семенной жидкости. После этого для доставки спермы непосредственно в матку используется тонкий длинный катетер. Благодаря данной процедуре количество сперматозоидов, расположенных в матке, увеличивается и тем самым повышается вероятность зачатия. Следующим шагом является наблюдение за признаками и симптомами беременности.
Как правило, лечение бесплодия с помощью искусственной инсеминации безболезненно и проводится врачом в кабинете клиники лечения бесплодия, под навигацией УЗИ.
Насколько успешна процедура искусственной инсеминации?
Успех ВМИ зависит от нескольких факторов. При ежемесячном проведении процедуры вероятность успеха может достигать 20% за цикл, в зависимости от таких условий как возраст женщины, факторов бесплодия, были ли использованы препараты, способствующие зачатию и пр.
Исследования результатов ВМИ при бесплодии неясного генеза показали, что без дополнительной стимуляции овуляции с первой попытки забеременеть результатов достигли около 4% женщин; 8-17% случаев успешного оплодотворения наблюдалось после использования стимулирующих овуляцию и зачатие препаратов.
Хотя показатели успеха при ЭКО выше, внутриматочная инсеминация считается значительно проще и дешевле. Даже если процедура ЭКО является доступной для семейной пары по финансам, для искусственного зачатия можно попробовать несколько циклов ВМИ, в зависимости от причины бесплодия.
Для обсуждения возможности проведения внутриматочной инсеминации, заполните, пожалуйста, контактную форму и консультант клиники свяжется с Вами.