Телефон Центра лечения бесплодия: Израиль 972-72-3706452
Процедура IVM

Процедура IVM

Процедура IVM

В Центре ЭКО частной клиники «Герцлия Медикал Центр» проводятся все процедуры лечения бесплодия, включая IVM. IVM (In Vitro Maturation) – это революционная методика лечения бесплодия, которая является более безопасной и дешевой альтернативой традиционной процедуре экстракорпорального оплодотворения.

 

На сегодняшний день в мировой медицинской практике проведено более 6 тысяч процедур IVM и появилось на свет около 2 тысяч здоровых малышей. Согласно статистическим данным, достоверной разницы в частоте, с которой встречаются патологии у детей, рожденных с помощью данного метода и после естественного зачатия, не выявлено. Таким образом, риск появления аномалий развития можно считать общепопуляционным.

 

Разница между традиционной процедурой ЭКО и IVM

In Vitro Maturation является относительно новой процедурой искусственного оплодотворения, проведение которой схоже с ЭКО, однако, имеет одно существенное отличие. При проведении ЭКО используются зрелые яйцеклетки, полученные в результате интенсивной медикаментозной терапии гормональными препаратами и лекарствами, блокирующими естественную овуляцию (процесс выхода созревшего ооцита из яичника). IVM предполагает забор незрелых яйцеклеток и их дальнейшее созревание в лабораторных условиях.

Незрелые яйцеклетки забирают из стимулированных или минимально стимулированных яичников под контролем УЗИ. Затем несозревшие ооциты помещаются на 1-2 суток в лабораторные условия с использованием культуральной среды и незначительного количества гормонов. Для оплодотворения зрелых яйцеклеток применяется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Полученные эмбрионы имплантируются в эндометрий точно так же, как и при стандартной процедуре ЭКО.

В отличие от традиционного ЭКО метод In Vitro Maturation прежде всего рекомендован женщинам до 40 лет, входящим в группу риска гиперстимуляции яичника, а также пациенткам, страдающим синдромом поликистозных яичников и имеющим противопоказания к гормональной стимуляции. Стимуляция гормонами не рекомендуется женщинам с эндометриозом, гормонально-зависимыми опухолями, эндокринными заболеваниями и болезнями молочных желез.

Данный метод является эффективной альтернативой прекращению программы экстракорпорального оплодотворения при слабом фолликулярном ответе на медикаментозную стимуляцию. Помимо этого, метод IVM можно применять для сохранения фертильности женщин, страдающих раком, перед проведением химиотерапии. Благодаря этому новому методу яйцеклетки могут быть собраны у пациентки без интенсивной терапии гонадотропинами, которые могут стимулировать рост и распространение раковой опухоли за короткий промежуток времени, а потом дозреть в лабораторных условиях. Последние исследования доказывают высокую эффективность метода In Vitro Maturation в сочетании с криоконсервацией в сохранении фертильности женщин, страдающих онкологическими заболеваниями.

 

Преимущества метода IVM

  • Возможность получения большего количества эмбрионов

Мониторинг роста фолликулов может проводиться в естественном цикле или с применением минимальной стимуляции. В естественном цикле созревает только один фолликул, остальные остаются на стадии дозревания. Методом пункции осуществляется забор ооцитов из одного зрелого и нескольких несозревших фолликулов. При этом из полученного числа яйцеклеток одна может быть созревшей, а остальные – незрелыми. При применении минимальной стимуляции гонадотропинами все фолликулы могут быть незрелыми.

Возможность дозревания яйцеклеток в лаборатории позволяет получить большее количество жизнеспособных эмбрионов, тем самым повышая вероятность оплодотворения, ведь некоторые из них могут быть заморожены и использованы в следующем цикле.

  • Метод IVM безопаснее и дешевле стандартного ЭКО

По сравнению со стандартным протоколом ЭКО при методе IVM воздействие гормональных препаратов направлено непосредственно на яйцеклетку, а не на организм женщины в целом, что исключает появление связанных с ними побочных эффектов, таких как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).

СГЯ представляет собой дисфункциональное расстройство, обусловленное чрезмерным ответом яичников на гонадотропины. Данное состояние предполагает появление следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение яичников в размерах;
  • признаки скопления жидкости в брюшной полости.

IVM является эффективной альтернативой лечения бесплодия для женщин, страдающих синдромом поликистоза яичников, так как подвержены более высокому риску развития СГЯ. Поскольку при проведении In Vitro Maturation созревание яйцеклеток происходит вне организма женщины, стимуляция гормональными препаратами не требуется, что практически исключает вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Помимо этого, процедура IVM занимает меньшее количество времени, чем ЭКО, а также является менее дорогостоящей за счет снижения затрат на гормональные препараты.

Применение IVM в последнее время стремительно набирает обороты. Многие специалисты считают, что за данным методом стоит будущее репродуктивной медицины, так как он наиболее приближен к естественному процессу созревания яйцеклеток, исключающему негативное воздействие гонадотропных гормонов.