Как действует прегнил?

Прегнил
Инъекции прегнила содержат активное вещество – хорионический гонадотропин, половой гормон естественного происхождения, известный также как хорионический гонадотропин человека или ХГЧ. В сочетании с другими веществами – фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и лютеинизирующим гормоном (ЛГ), хорионический гонадотропин применяется для лечения женского бесплодия.
При условии нормального функционирования организма ФСГ находится в яичниках и увеличивает число фолликулов, одновременно способствуя развитию яйцеклеток. ФСГ также повышает уровень эстрогена, благодаря чему наивысшую степень развития получает самая крупная яйцеклетка. Повышение уровня эстрогена в крови приводит в действие другой гормон – ЛГ, который обеспечивает выход яйцеклетки из яичника (овуляцию).
Прегнил в форме инъекций применяется для стимуляции роста фолликулов и приближения овуляции в тех случаях, когда женщины испытывают сложности с естественной овуляцией и зачатием. Этот препарат также используется при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
В первую очередь, необходимо стимулировать развитие фолликулов с помощью инъекций ФСГ или ФСГ в сочетании с ЛГ. По достижении оптимальной степени созревания фолликулов вводят одну инъекцию прегнила. Прегнил содержит ХГЧ, копирующий действие лютеинизирующего гормона и вызывающий выход яйцеклетки из яичника. Как правило, пациентке рекомендуют половой акт в день инъекции прегнила и на следующий день после нее. В последующие девять дней прегнил можно последовательно вводить еще трижды.
Прегнил в форме инъекций стимулирует полное созревание яйцеклеток в яичниках при ЭКО. Яйцеклетки извлекают через 32-36 часов после введения прегнила и производят их искусственное оплодотворение в лабораторных условиях.
ХГЧ способен также повторять действие лютеинизирующего гормона при лечении мужчин. В результате повышается уровень мужского гормона тестостерона. При лечении мужчин прегнил применяется в случаях задержки полового созревания, неопущения яичек и снижения числа сперматозоидов в сперме. Все эти состояния корректируются повышением уровня тестостерона. Инъекции прегнила вводят два-три раза в неделю. Продолжительность терапии зависит от вида и степени патологического состояния.
Прегнил вводят либо подкожно, либо внутримышечно. Если пациент планирует делать инъекции самостоятельно, врач покажет, как правильно вводить прегнил под кожу.
Для чего применяется прегнил?
- Стимулирование выхода яйцеклетки (овуляции) при лечении женского бесплодия, спровоцированного проблемами с естественной овуляцией.
- Стимулирование полного созревания яйцеклеток при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
- Повышение числа сперматозоидов в эякуляте при олигоспермии у мужчин.
- Коррекция задержки полового развития мальчиков. Задержка наблюдается в случаях, когда вторичные половые признаки не развиваются в нормальном возрасте (12-14 лет).
- Терапия неопущения яичек у мальчиков.
В каких случаях следует соблюдать осторожность при применении прегнила?
Соблюдайте осторожность при наличии следующих болезней или состояний:
- Астма;
- Эпилепсия;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Заболевания почек;
- Мигрени;
- Недостижение полового созревания у мальчиков;
- При опасности образования тромбов в сосудах (тромбоэмболия, в том числе тромбоз глубоких вен или эмболия легких), к примеру при генетической предрасположенности или при ожирении;
- Синдром поликистозных яичников.
В каких случаях нельзя применять прегнил?
- При диагностированных опухолях гипофиза или гипоталамуса;
- При простате, раке груди или яичек у мужчин;
- При раке груди, матки или яичников у женщин;
- При вагинальных кровотечениях неизвестного генеза.
Прегнил не применяется при аллергии на какой-либо из его компонентов. Следует заранее уведомить врача об опасности аллергической реакции, если таковая наблюдалась в прошлом. В случае наступления аллергической реакции необходимо прекратить использование препарата и немедленно сообщить об этом врачу.
Побочные эффекты
Медикаменты по-разному действуют на людей, и поэтому в отдельных случаях пациенты могут испытывать некоторые побочные эффекты. Это вовсе не означает, что прегнил вызовет у Вас какое-либо из нижеперечисленных состояний.
К побочным эффектам прегнила относятся:
- Головная боль;
- Ощущение усталости;
- Перемены настроения;
- Задержка жидкости в организме, приводящая к отеканию (особенно при лечении мужчин);
- Различные реакции на месте укола;
- Кожная сыпь;
- Увеличение молочных желез (гинекомастия);
- Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ);
- Образование тромбов в венах (тромбоэмболия), обычно в ногах (тромбоз глубоких вен).
Производитель препарата может включить другие побочные эффекты в представленный перечень. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению прегнила и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.