Овитрель

Овитрель
Овитрель – инъекционный лекарственный препарат, содержащий активный ингредиент хориогонадотропин альфа, который является синтетической разновидностью естественного полового гормона под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Овитрель используется в сочетании с другими фолликулостимулирующими гормонами (ФСГ) при лечении бесплодия у женщин.
Как правило, ФСГ стимулирует выработку большего количества фолликулов, в которых развиваются яйцеклетки, и их развитие. Рост фолликулов происходит под действием такого гормона как эстроген. Увеличение количества эстрогена в крови вызывает прилив лютеинизирующего гормона (ЛГ), что приводит к высвобождению яйцеклетки из яичника, то есть – к овуляции.
Овитрель используется для стимуляции созревания и высвобождения яйцеклеток из фолликулов у женщин, испытывающих трудности с зачатием из-за проблем с овуляцией, а также при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Развитие фолликулов происходит с помощью фолликулостимулирующих гормонов. После созревания фолликулов вводится одна инъекция препарата Овитрель, в результате чего хорионический гонадотропин человека усиливает действие лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это приводит к высвобождению яйцеклетки из яичника. Женщинам, которым вводится Овитрель, рекомендуется заниматься сексом в день введения препарата, а также на следующий день.
Таким образом, инъекция стимулирует завершающий этап созревания яйцеклеток в яичниках женщин, которым проводится ЭКО. Через 36-40 часов после введения инъекции осуществляется забор яйцеклеток для оплодотворения в лаборатории.
Лечение препаратом Овитрель проводится только под наблюдением специалиста, имеющего соответствующую квалификацию и опыт лечения. Инъекция вводится подкожно.
В каких целях используется Овитрель?
Препарат стимулирует высвобождение яйцеклеток у женщин, которым проводится лечение бесплодия, вызванное проблемами с естественным процессом овуляции. Также в результате воздействия препарата происходит стимуляция окончательного созревания яйцеклеток у женщин, которым проводится экстракорпоральное оплодотворение.
Использование с осторожностью
Женщинам, имеющим риск образования тромбов в кровеносных сосудах (тромбоэмболии, легочной эмболии, тромбоза глубоких вен), необходимо применять Овитрель с осторожностью.
Овитрель не рекомендуется использовать в случаях, если у женщины есть следующие патологии:
- опухоли желез гипофиза или гипоталамуса в мозге
- опухоли в груди, матке, яичниках
- вагинальные кровотечения неизвестного происхождения
- киста или увеличение яичников, не связанное с так называемым синдромом поликистоза яичников
- яичники не функционируют должным образом
- заблокированные фаллопиевы трубы
- физический дефект репродуктивных органов (яичники, матка, маточные трубы, шейка матки)
- преждевременная менопауза или гистерэктомия
- миома матки
- внематочная беременность, случившаяся в течение предыдущих трех месяцев
Также Овитрель не рекомендуется использовать в тех случаях, когда у пациентки есть аллергия на любой (или несколько) компонент препарата. Данный вопрос необходимо обсуждать с врачом перед началом использования лекарства. В случае если во время использования препарата проявляется аллергическая реакция, следует немедленно обратиться к врачу или фармацевту и прекратить лечение.
Побочные эффекты
Лекарства и их побочные действия могут влиять на каждого человека по-разному. К основным побочным эффектам препарата Овитрель относятся следующие факторы:
1. Общие (проявляются у 1 из 100 человек):
- боль, кровоподтеки, воспаление и зуд в месте инъекции,
- легкая или умеренная стимуляция яичников (гиперстимуляция), в результате которой воспроизводится большое количество яйцеклеток,
- головная боль,
- усталость,
- боли в животе,
- рвота,
- тошнота.
2. Редкие (проявляются у 1 из 1000 человек):
- тяжелая гиперстимуляция яичников, приводящая к чрезмерному производству яичников,
- боль в груди,
- депрессия,
- диарея,
- раздражительность,
- беспокойство.
3. Очень редкие (проявляются у менее чем 1 человека из 10 000):
- кожная сыпь, раздражения кожи,
- аллергические реакции.
4. Частота неизвестна (практически не случаются):
- образование сгустка крови в вене (тромбоэмболия) или ногах (тромбоз глубоких вен),
- скручивание яичников,
- внематочная беременность.