Телефон Центра лечения бесплодия: Израиль 972-72-3706452
Криоконсервация

Криоконсервация

Замораживание перед ЭКО

Криоконсервация – это медицинская процедура, направленная на замораживание эмбрионов, яйцеклеток (ооцитов) и спермы для хранения в течение неопределенного времени. Процесс замораживания проводится с помощью жидкого азота при температуре до -196 С.

Преимущества криоконсервации

  • Увеличение вероятности беременности при экстракорпоральном оплодотворении,
  • Предотвращение гибели жизнеспособных эмбрионов, оставшихся после ЭКО,
  • Возможность создания банка спермы и ооцитов,
  • Создание резерва яйцеклеток и спермы для последующего оплодотворения при лечении рака с помощью лучевой терапии и химиотерапии, снижающих фертильность.

Виды криоконсервации

Клиники ЭКО используют несколько способов заморозки биологического материала, предполагающей криоконсервацию:

  • яйцеклеток,
  • спермы,
  • эмбрионов.

Особенности замораживания эмбрионов

Эмбрионы замораживаются на любом этапе развития (дробящийся эмбрион, пронуклеус, бластоциста). Важным условием заморозки является высокое качество биологического материала, которое обеспечивает сохранность эмбриона. Замороженный материал может храниться по одной единице или группами, в зависимости от целей дальнейшего использования.

Заморозка эмбрионов проводится в следующих случаях:

  • Для проведения повторной процедуры ЭКО без необходимости вторичной гормональной стимуляции яичников,
  • При незрелости эндометрия,
  • При гиперстимуляции яичников.

При разморозке эмбрионы извлекаются из жидкого азота и помещаются в среду, где поддерживается комнатная температура. После оттаивания криопротектор удаляется, и материал помещается в специальную среду. В случае замораживания эмбрионов на этапе бластоцисты или дробления, после размораживания их можно сразу имплантировать в матку.

Перед процедурой во избежание криоповреждения из эмбрионов и клеток удаляется вся влага. После замораживания материал хранится в резервуарах, называемых сосудами Дьюара.

Многие клиники ЭКО проводят замораживание эмбрионов, которые остались после экстракорпорального оплодотворения; это дает семейной паре возможность долгое время хранить биологический материал. Замораживание эмбрионов считается безопасной процедурой, после которой, как правило, восстанавливаются все биологические функции материала. Но процедуре подлежат только качественные бластоциты и эмбрионы.

Существует два метода криоконсервации:

  • Медленная заморозка – эффективная методика хранения биологического материала, но в некоторых случаях кристаллы льда, появляющиеся в процессе заморозки, повреждают целостность клеток эмбриона,
  • Витрификация – быстрое замораживание, в результате которого жидкость преобразуется в стекловидное состояние, при этом лед не появляется.

Замораживание яйцеклеток

К замораживанию яйцеклеток часто прибегают перед процедурами радио- и химиотерапии, которые в некоторых случаях ведут к фертильности, а также при планировании суррогатного материнства или откладывании женщиной беременности на поздний срок. В некоторых случаях семейные пары по религиозным и другим убеждениям не хотят замораживать эмбрион – в таких случаях рекомендуется криоконсервация ооцитов.

Сбор здоровых яйцеклеток для криоконсервации представляет собой сложный процесс, предполагающий проведение гормональной стимуляции яичников и последующей пункции ооцитов, из которых отбирают наиболее жизнеспособные. После этого биологический материал подвергается заморозке.

Замораживание спермы

Замораживание спермы, как правило, проводится при планировании процедуры ЭКО при отсутствии мужчины в день процедуры, а также при плохой спермограмме и онкологии.

Сперма, собранная для криоконсервации, проходит предварительную проверку с помощью первичной заморозки и разморозки – данная процедура носит название криотолерантности. Если тестирование проходит успешно, повторно собранный материал в лабораторных условиях сгущают и обрабатывают, после чего помещают в специальный контейнер для хранения.

При глубокой заморозке сперма хранится в течение нескольких лет, но оптимальным является время до трех лет – это обусловлено тем, что в дальнейшем оплодотворяющие свойства сперматозоидов снижаются.

Особенности хранения замороженного биологического материала

После заморозки репродуктивный материал помещается в пластиковую емкость в виде трубки, где может храниться от 1 до 5 единиц сроком от месяца до нескольких лет.

Процесс криоконсервации благополучно переносится не всеми эмбрионами. Как правило, процент выживаемости материала, замороженного в условиях клиники с четко налаженной программой замораживания и размораживания, составляет около 75-80%.

При желании семейной пары замороженный материал можно перевезти на хранение в другую клинику.